Conservação da zona costeira e áreas protegidas: a Reserva Bio-lógica de Santa Isabel (Sergipe) como estudo de caso - Santos, Erik Allan Pinheiro dos; Landim, Myrna Friederichs; Oliveira, Vinícius da Silva; Silva, Augusto César Coelho Dias da (Natureza Online, 2017)
Considerando a importância das unidades de conservação na categoria Proteção Integral para a proteção da biodiversidade, o objetivo deste trabalho é caracterizar a Reserva Biológica (REBIO) de Santa Isabel, litoral norte de Sergipe e analisar sua contri-buição para a conservação da zona costeira sergipana a partir de dois aspectos: 1) seu processo de delimita-ção e as características ambientais da área protegida, 2) seus objetivos e estratégia de gestão. Os principais conflitos atualmente existentes consistem na ocupa-ção desordenada no entorno da unidade, ao uso da unidade como pastagem para rebanhos e à pesca de arrasto de camarão no interior da área de exclusão da pesca. Dentre as várias tentativas de espacializa-ção dos limites da unidade, face os erros constantes no seu decreto de criação, sugere-se que o polígono apresentado em consulta pública, realizada em 2010, que compreende maior área e número de feições, seja utilizado na retificação dos seus limites, de modo a garantir maiores benefícios à manutenção e integri-dade da paisagem e da biodiversidade local. Além disso, é necessária a publicação do Plano de Mane-jo da unidade e maior investimento em inventários bióticos e estudos ecológicos. Conclui-se que a RE-BIO de Santa Isabel, apesar das dificuldades, deriva-das da insuficiência de recursos humanos e materiais para a sua gestão, vem contribuindo para a conserva-ção da zona costeira de Sergipe, razão pela qual se ressalta a importância da manutenção desta unidade de conservação na categoria de Reserva Biológica.