Comportamento defensivo – Amphisbaena pretrei DUMÉRIL E BIBRON,1839 - Barbosa, Vanessa do Nascimento; Amaral, Jéssica Monique da Silva; Silva, Jenifer Carla Borges da; Lima, Luiz Filipe Lira; Souza, José Victor de Melo; Santos, Ednilza Maranhão dos (Natureza Online, 2019)
Este é o primeiro registro de autotomia caudal, em vida livre, de Amphisbaena pretrei como estratégia de fuga durante um confronto com um ganso sinaleiro (Anser cygnoides). Existem poucas descrições dos mecanismos de defesa de anfisbenídeos, ex situ, devido ao hábito desses animais restringirem as observações. O evento ocorreu em uma propriedade particular na cidade do Paulista, Pernambuco, Brasil. O relato do comportamento e o resultado positivo da fuga, pode evidenciar eficácia de tal estratégia de defesa para sobrevivência de alguns anfisbenídeos de cauda longa diminuindo lacunas sobre a história natural da espécie.