Fruit consuption and dispersion to Siparuna guianensis (Sipa-runaceae) by Guerlinguetus (ingrami) brasiliensis (Mammalia: Rodentia) in Southeastern Brazil - Moura, Aloysio Souza de; Machado, Felipe Santana; Mariano, Ravi Fernandes; Trotta, Ricardo Rabinovici; Fontes, Marco Aurélio Leite (Natureza Online, 2017)
Dentre as plantas do gênero Siparuna ocorrentes no Brasil está a espécie popularmente conhecida como “negramina” (Siparuna guianensis, Aublet). Aves são apontadas como os principais consumidores dos frutos e possíveis dispersoras de S. guianensis. Aqui, apresentamos o primeiro registro do consumo de seus frutos por um mamífero, o “Caxinguelê” Guerlinguetus (ingrami) brasiliensis Gmelin.