Moraceae Gaudich. da restinga de Grumari, Rio de Janeiro, Brasil - Rodrigues da Cruz, Ana Carolina; Souto Silva, Letícia Maria; Conrado Lopes, Rosana (Natureza Online, 2023)
Grumari, no município do Rio de Janeiro, é uma das últimas áreas preservadas da região metropolitana, mas carece de estudos botânicos. O presente trabalho visa contribuir para o conhecimento das Moraceae na restinga Grumari. O levantamento das espécies foi realizado através de consultas a coleções de herbário, literatura e trabalho de campo. Oito espécies de Moraceae foram levantadas, com dois novos registros. A maioria das espécie são árvores polinizadas e dispersadas por animais. Duas espécies estão restritas a duas regiões do país, quatro são endêmicas da Mata Atlântica e cinco estão em estado de conservação vulnerável. A riqueza das Moraceae de Grumari é semelhante à encontrada em outros estudos de restinga no Rio de Janeiro e a composição é mais semelhante a Saquarema e Guarapari. A semelhança com outras áreas de modo geral é muito baixa, o que evidencia a singularidade de cada uma e reforça a importância da proteção da restinga de Grumari.