Bromeliaceae do Sítio Morro do Céu, Serra (ES) - Silva, Nagibi NF; Gomes, José ML (Natureza Online, 2003)
As formações remanescentes da Mata Atlântica do estado do Espírito Santo são predominantemente secundárias e fragmentadas. Este trabalho visou efetuar o levantamento das Bromeliaceae de um destes fragmentos, Sítio Morro do Céu, contribuindo para sua conservação “insitu”. A família está representada nesta área por Bromelioideae, Pitcairnioideae e Tillandsioideae, totalizando 11 gêneros e 23 espécies. O trabalho inclui chaves artificiais para gêneros e espécies, descrições, distribuição geográfica e fotografia das espécies. A subfamília Bromelioideae está representada por sete gêneros e quinze espécies, já a Pitcairnioideae por um gênero e uma espécie, e a Tillandsioideae por três gêneros e sete espécies. Destas, dez são exclusivamente epífitas, duas exclusivamente terrestres e onze epífitas facultativas. Quanto à distribuição geográfica, nove possuem ampla distribuição no território brasileiro (39,2%), nove são endêmicas ao Sudeste (39,2%), duas endêmicas ao Sudeste/Nordeste (8,6%) e três endêmicas ao Sudeste/Sul (13%).