O banco de sementes do solo de um trecho de mata ciliar do Rio São Lourenço, Santa Teresa, ES: The soil seed bank in a riparian forest parcel of the São Lourenço river, Santa Teresa, ES - Santos, Luiz AD; Hebling, Selma A (Natureza Online, 2004)
Esse trabalho foi realizado em uma porção de mata ciliar do Rio São Lourenço, na floresta Atlântica montana, localizada no Parque Municipal de São Lourenço, no Município de Santa Teresa, ES, durante os meses de abril a agosto de 2002. Foi verificada a presença de um banco de sementes do solo das formações ciliares em dois ambientes, úmido (distante 10 metros da margem do afluente) e seco (distante 50 metros do afluente) e em três profundidades do solo, 0 a 5cm, 5 a 10cm e 10 a 15cm. O maior número de sementes encontrado ocorreu na parte mais superficial do solo nos dois locais. O número de sementes encontrado nos dois locais foi extremamente baixo e isto sugere a inexistência de um ban- co de sementes permanente no local e época estudados que, provavelmente, está relacionada ao alto índice de sementes recalcitrantes, a predação das sementes e, conseqüentemente, a pouca longevidade das mesmas no solo.