Fungos endofíticos em raízes de Prosthechea pachysepala (Orchidaceae) da Serra do Cipó/MG - Carvalho, Samira B. G. de; Pereira, Marlon C. (Natureza Online, 2017)
A família Orchidaceae é uma das maiores famílias de plantas e é encontrada em quase todo o planeta. Quanto ao hábito as orquídeas podem ser epífitas, rupícolas, terrestres ou, em alguns casos, uma combinação disso. Nos trópicos há predomínio das formas epífitas e rupícolas. Prosthechea sp. é endêmica do Brasil e a espécie Prosthechea pachysepala é encontrada nas formas epífita e rupícola. As orquídeas associam-se a fungos micorrízicos para a germinação da semente e nutrição do embrião durante o desenvolvimento. Fungos endofíticos vivem no interior das plantas sem causar aparentemente nenhum dano a seus hospedeiros, e podem ajudar indiretamente em seu crescimento. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar a colonização micorrízica e avaliar a diversidade morfológica de fungos endofíticos isolados de raízes de P. pachysepala com hábito epífita. Para este trabalho foram coletados apenas indivíduos epifíticos em uma área de afloramento rochoso localizada no Parque Nacional da Serra do Cipó/ MG. Foram observados pelotons intactos e degradados em todo seu sistema radicular. A presença de pelotons confirma a presença de fungo micorrízico compatível no substrato, e a sua degradação sugere a utilização da estrutura fúngica como fonte de nutriente. Dezenove fungos foram isolados das raízes e caracterizados com base em suas características morfológicas quantitativas e qualitativas. As características morfológicas qualitativas foram utilizadas para agrupar os isolados pela técnica UPGMA (Unweighted Paired Group Method using Arithmetic Averages) em onze morfotipos. A avaliação cultural foi útil para estabelecer os morfotipos. A análise dos dados quantitativos utilizando a distância Generalizada de Mahalanobis e o método UPGMA indicou variabilidade entre os isolados. Isso sugere grande diversidade de fungos endofíticos associados a P. pachysepala.