Dípteros e Coleópteros presentes na decomposição de carcaça suína semicarbonizada em Jardinópolis/SP - Balbierato, Luis Marcio; Mariano, Michele Mariane Ferranti; Souza, Murilo Miranda Mian de; Buzzatto, Driele Francine dos Santos; Prévide, Marcia Aparecida (Natureza Online, 2017)
Entomologia forense é a ciência que estuda o relacionamento dos artrópodes com processos legais, sejam eles cíveis, urbanos, ou criminais. Este trabalho visa o levantamento da entomofauna de dípteros imaturos e coleópteros que colonizam uma carcaça suína semicarbonizada na cidade de Jardinópolis-SP. Para isso, foi utilizado um pernil de aproximadamente seis quilos exposto ao meio ambiente sendo protegido apenas por uma gaiola de aço. Foram feitas observação diárias e coletas periódicas levando em consideração a temperatura e a umidade relativa do ar. Os insetos encontrados foram relacionados com a fase de decomposição da peça, indicando a preferência de cada uma delas. Esses dados são de extrema importância para a literatura especializada, já que são raros os trabalhos realizados nesse segmento.