Morfologia de frutos, sementes e plântulas e germinação de duas espécies de Malpighiaceae ocorrentes na caatinga de Buíque (PE-Brasil) - Coutinho, Diogenes José Gusmão; Silva, Suzene Izídio da (Natureza Online, 2017)
A germinação de diásporos, das plântulas, e demais parâmetros ecomorfológicos são importantes para o entendimento das estratégias adotadas pelas plantas para adaptação ao ambiente, por isso, este trabalho teve como objetivo caracterizar frutos, sementes e plântulas de Diplopterys pubipetala e Barnebya harleyi. As sementes foram colhidas na caatinga (Buíque, Pernambuco), no período de janeiro de 2007 a maio de 2009, e postas para germinar em luz ambiente e escuro contínuo. As sementes germinadas em luz ambiente apresentam elevadas porcentagens de germinação, Diplopterys pubipetala (90%) e Barnebya harleyi (80%) sendo classificadas como fotoblásticas positivas preferenciais. Diplopterys pubipetala e Barnebya harleyi apresentaram dispersão do tipo anemocórica, com diásporos do tipo rolante. As sementes têm germinação rápida (três a cinco dias), Diplopterys pubipetala possui emergência epígea e plântulas fanerocotiledonares, sendo típica de ambientes secos ou de borda de floresta, enquanto que Barnebya harleyi possui hipocótilo semi-epígeo e apresenta germinação do tipo criptocotiledonar-armazenador, ocorrendo preferencialmente em ambientes mais sombreados. Apenas foram encontradas plântulas no campo sob a planta mãe para a espécie Diplopterys pubipetala.