Avaliação da germinação de Albizia polycephala (Benth) Killip em diferentes substratos e luminosidade - Sartori, Richieri Antonio; Balderi, Flavia; Carmo, Thais Oliveira do (Natureza Online, 2018)
A demanda de espécies nativas para pro-jetos de restauração ambiental vem sendo crescente nos últimos anos, desta forma, há também um au-mento na demanda de mudas em viveiros. A princi-pal forma de propagação de espécies nativas ocorre através de sementes, onde a germinação sofre grande influência de fatores ambientais ainda pouco estuda-dos para a maioria das espécies nativas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a germinação de Albizia polycephala usando diferentes tipos de substratos e luminosidade. O delineamento experimental foi dis-posto em um arranjo fatorial 3 x 3 (três intensidades de luz e três substratos), com 3 repetições de 50 se-mentes por tratamento. Os substratos utilizados fo-ram: Substrato comercial, solo preparado e areia. Os sombreamentos utilizados foram de 0%, 50% e 75%. Os dados mensurados por 12 semanas consecutivas foram: germinação de sementes, germinação de er-vas daninhas, crescimento das plântulas, sobrevivên-cia e tamanho das raízes. Os resultados mostraram que a germinação foi influenciada pelo substrato, sendo que o substrato comercial apresentou o maior percentual de germinação. Os resultados obtidos não apontaram diferenças entre tratamentos para sobrevi-vência e crescimento. Conclui-se que o substrato co-mercial é mais eficiente na germinação de sementes da espécie estudada.