Insetos provocadores de danos em folhas, flores e frutos da goiabeira (Psidium guajava L., Myrtaceae) nos pomares conduzidos em sistema de cultivo convencional e orgânico, no município de Santa Teresa-ES - Boti, Jacimar Berti; Madalon, Fernando Zanotti; Haddade, Ismail Ramalho (Natureza Online, 2016)
A goiabeira é uma espécie frutífera originada de regiões tropicais e cultivada em vários países, inclusive no Brasil. Suas flores são brancas, ricas em pólen e ausência de glândulas nectarífera, são hermafroditas com autopolinização e também de polinização cruzada, necessitando de insetos, principalmente abelhas Apis melifera L. que é seu principal polinizador. Os frutos são bagas apresentando cor amarela quando maduros com sabor doce. Apresenta folhas opostas com até 12 centímetros de comprimento. A variedade “Paluma” é a mais cultivada no Brasil, no Estado do Espírito Santo e também no município de Santa Teresa-ES, por possuir boas qualidades comerciais. Os produtores de goiaba da região de Santa Teresa mencionam que houve um aumento em número de insetos praga, causando diversos danos nas flores, folhas e frutos, aumentando com isso, os prejuízos nas colheitas, porem, observou-se que as informações dos produtores são um tanto contraditórias em relação ao número elevado de pragas causadoras de danos. Entretanto, o presente estudo objetivou identificar a riqueza de espécies e os principais insetos provocadores de danos nas folhas, flores e frutos em três pomares de goiabas onde se aplica inseticidas e, em um pomar onde não se aplica inseticidas. O estudo foi realizado durante o ano de 2014, com observações diretas nos pomares, de 15 em 15 dias, perfazendo 24 observações e coletas dos insetos nas folhas, flores e frutos da goiabeira.