Flora das Restingas de Sergipe: padrões de distribuição espacial e status de conservação de suas espécies. - Oliveira, Eduardo Vinícius da Silva; Landim, Myrna Friederichs (Natureza Online, 2016)
Este trabalho teve por objetivo analisar o padrão de distribuição espacial das espécies vasculares ocorrentes nas áreas remanescentes de Restinga no estado de Sergipe. As espécies de plantas foram avaliadas quanto a sua ocorrência nos municípios de Sergipe localizados na planície litorânea, com base em um banco de dados compilado a partir de registros de herbários. Dentre as três regiões do litoral de Sergipe analisadas (Sul, Centro e Norte), a região Sul foi a que apresentou o maior número de espécies (486 espécies, o que corresponde a cerca de 40% do total). O município de Pirambu foi o que apresentou o maior número (275 espécies) e o município de Itaporanga D’Ajuda foi o que apresentou o menor (18 espécies). A facilidade de acesso, o melhor estado de conservação (devido à existência de unidades de conservação e/ou menor pressão antrópica) e o maior esforço de coletas em algumas destas áreas são provavelmente os principais fatores responsáveis por estas diferenças. Chamaecrista ramosa var. ramosa (Vogel) H.S. Irwin & Barneby, Coccoloba laevis Casar. e Borreria verticillata (L.) G.F.W., espécies com distribuição ampla por toda a costa do Nordeste do Brasil, também o foram nos municípios analisados (ocorrendo em sete dos 11 litorâneos). Foram encontradas cinco espécies ameaçadas de extinção, nove espécies vulneráveis e seis espécies raras. São necessários estudos em regiões ainda pouco amostradas e/ou sob maior pressão antrópica, além da definição de novas unidades de conservação do grupo de proteção integral.