Dinâmica dos usos da terra do entorno da Floresta Nacional de Três Barras, Santa Catarina, Brasil. - Oliveira, Brayan Ricardo de; Santos, José Eduardo dos; Zanin, Elisabete Maria; Oliveira, Milson Lopes de (Natureza Online, 2016)
A investigação de mudanças no uso da terra pelos processos antrópicos, espacial e temporalmente, é uma ferramenta fundamental para estabelecer correlações entre padrões e processos da paisagem, manejo e gestão do entorno das Unidades de Conservação. Com este estudo objetivou-se analisar as alterações ocorridas na paisagem do entorno geopolítico da Floresta Nacional de Três Barras/SC no período de 1986 a 2011. A classificação dos usos da terra baseou-se em imagens Landsat 5, órbita 222, ponto 79, sendo identificados três tipos de ecossistemas: natural, antropogênico e aquático. No período de estudo observou-se a redução na área total dos ecossistemas antropogênicos, com o consequente incremento dos naturais, bem como o aumento do tamanho dos fragmentos no último período, indicando a ocorrência de regeneração de vegetação nativa e sua resiliência frente à ação antrópica. Os fragmentos possuem diversas formas e tamanhos e encontram-se distribuídos em todo o entorno geopolítico da Floresta Nacional, apontando a necessidade da adoção de estratégias conservacionistas pela gestão pública. Essa constatação possibilita estabelecer um cenário otimista para a conservação da biodiversidade, associado a uma tendência na amenização das forças de mudanças diretas sobre os sistemas naturais.