Avaliação de qualidade de água da bacia hidrográfica do rio Santa Maria da Vitória, ES, Brasil - Koelhert, Suely; Lima, Gemael Barbosa; Pinto, Wanderson de Paula; Zanetti, Juliano Bras; Feroni, Wilson José (Natureza Online, 2017)
O consumo de água aumentou cerca de seis vezes e mais de um bilhão de pessoas vivem sem acesso à água de qualidade. No Brasil, o problema não se encontra na quantidade da água disponível, mas sim na sua qualidade, fruto de má gestão. O estado do Espírito Santo possui maior parte do seu território na região hidrográfica do Atlântico Sudeste. Diante disso, esta pesquisa tem por objetivo avaliar a qualidade da água da Bacia Hidrográfica do Rio Santa Maria da Vitória, por meio do cálculo do Índice da Qualidade da Água. Para tanto, foram utilizados dados da qualidade da água obtidos juntamente com o Instituto Estadual de Meio Ambiente e Recursos Hídricos. Os resultados desta pesquisa apontam que os valores de Índice da Qualidade da Água variaram de 27 a 61, sendo a maioria dos pontos avaliados categorizada em qualidade ruim ou razoável, tendo apenas um ponto classificado como boa. Com isso, conclui-se que a Bacia Hidrográfica do Rio Santa Maria da Vitória encontra-se com a qualidade da água comprometida ao longo de toda sua extensão, necessitando urgentemente de medidas que visem à melhora do Índice da Qualidade da Água.