Uma espécie de vespa em galhas de bordos enrolados nos folíolos de Protium icicariba: um indutor, um parasitoide ou um inquilino? - Merencio, André FS; Dias, Germana B; Souza, Jayanne PP; Silva, Ary G (Natureza Online, 2015)
As interações biológicas envolvem diversos organismos na natureza, e são um dos pontos chaves na compreensão de comunidades biológicas. As galhas representam um tipo dessas interações que podem ser caracterizadas por alterações nos tecidos das plantas induzidas por um outro organismo. Quando os insectos são os indutores, elas são chamados de galhas entomógenas. Até agora, três morfotipos de galhas foram descritos para os folíolos de Protium icicariba (DC) Marchand (Burseraceae). Duas pesquisas diferentes atribuíram consensualmente o morfotipo verruga a uma espécie de inseto de Psyllidae. Um morfotipo de galha caracteriazado pelo enrolametno marginal do folíolo foi relatado para os folíolos de P. icicariba como sendo induzido por uma espécie de inseto cecidomyiídeo (Bregonci et al. 2010). No entanto, Ramalho e Silva (2014) encontraram uma espécie de inseto cecidomyiídeo num novo morfotipo de galha em forma de turbina. Este artigo descreve um tipo de galha enrolada e falciforme que é constituído pelo enrolamento abaxial da margem de folíolo. O inseto galhador induziu alterações na organização tecidos do folíolo. No mesofilo, as células dos parênquimas paliçádico e lacunoso foram transformadas em esclereídes poliédricos, tornando as paredes da galha mais resistentes à compressão ou perfuração, protengendo assim os insetos galhadores até sua eclosão. Todos os estágios de desenvolvimento encontrados no interior da galha perteciam a uma espécie da família Eulophidade, subfamília Tetrastichinae (Hymenoptera: Chalcidoidea).