O ponto quadrante na descrição da vegetação entre as moitas de uma formação arbustiva aberta inundável numa restinga do Espírito Santo, sudeste do Brasil - Rocha, Rafael T; Bruno, Anderson S; Silva, Ary G (Natureza Online, 2015)
A restinga é um ecossistema que abriga diferentes comunidades vegetais, e é caracterizado em função de fatores climáticos, geológicos e oceanográficos. Estas comunidades se encontram sobre solos arenosos e pobres em nutrientes, características estas de ambientes frágeis, de baixa capacidade de resiliência epassíveis de perturbação. Devido a estes fatores, estudos envolvendo a estrutura de comunidades da restinga são de extrema importância. Para o estado do Espírito Santo são descritas onze comunidades vegetais deste ecossistema, sendo as formações arbustivas abertas comuns na região de Setiba. Estas formações são caracterizadas por apresentar aspecto de mosaico, que se dá devido a distribuição da vegetação em moitas. A estrutura destas comunidades de entre moitas de uma área da APA de Setiba foi estudada, por meio de ponto quadrante, a fim de levantar dados florísticos e estruturais e possibilitar futuros planos de manejo para esta área. Foram encontradas 31espécies totalizando 264 indivíduos, contidos em 23 famílias. Das famílias identificadas, Melastomataceae apresentou o maior número de indivíduos. As espécies com maiores valores de VI e VC foi Pilosocereus arrabidae. A maioria das espécies encontradas são comumente reconhecidas para o ambiente em questão, porém outros fatores de distribuição podem estar ligados ao aparecimento destas espécies.