Reações morfoanatômicas em folhas de Myrciaria floribunda (Myrtaceae) sob a influência de galhas - Silva, Lorena TP; Silva, Ary G (Natureza Online, 2014)
Galhas podem ser descritas como o produto de uma associação interespecífica entre a planta e o outro organismo que pode ser um parasito ou patógeno, caracterizada por crescimento anormal de tecidos ou órgãos de plantas desenvolvidos por hipertrofia e/ou hiperplasia, como resultado da ação de organismos que se desenvolvem nestas estruturas. Neste estudo foram descritas de uma forma geral as alterações morfológicas ocorrentes nos tecidos das folhas de Myrciaria floribunda,sobre a influência de galhas. Foram observadas as alterações na epiderme que passam a recobrir a região intumescida e as projeções laminares que surgem na superfície externa da câmara larval. Há também alterações no feixe vascular central, no qual ocorre a neoformação de células do floema e um redirecionamento da vascularização em direção a câmara larval , que se encontra circundada por células lignificadas, demonstrando que a galha exerce o papel de dreno nesses tecidos, que auxiliam no desenvolvimento da larva até sua liberação.