Alterações morfo-anatômicas nas folhas que apresentam manchas pardas em Gaylussacia brasiliensis - Riguete, Júlia R (Natureza Online, 2014)
Patógenos desencadeiam mudanças bioquímicas na planta hospedeira, ativando respostas de defesa. Dentre as respostas as ações de patógenos incluem a biossíntese de ácido salicílico, a indução da biossíntese de etileno, o reforço da parede celular, lignificação, a produção de vários compostos antimicrobianos e uma forma de morte celular rápida, denominada resposta hipersensíveis. O objetivo foi realizar uma análise morfo-anatômica comparativa entre folhas de Gaylussacia brasiliensis com presença e ausência de manchas parda. As folhas foram seccionadas a mão livre em secções transversais, longitudinais e paradérmicas. Os cortes foram diafanizados em solução de hipoclorito de sódio a 20%, deixados por cinco minutos em ácido acético a 5% e corados por 10 segundos em uma mistura de azul de astra e safranina (3:1). Nas folhas com manchas houve formação de fibras esclerenquimáticas pela deposição de lignina na região do parênquima lacunoso, não ocorrendo nenhum outro tipo de modificação das estruturas em relação ao padrão observado nas folhas que não apresentavam a mancha. Estas manchas seriam resultado de uma possível resposta a agentes patogênicos, promovendo a lignificação das células do parênquima lacunoso no entorno do agente invasor e a formação do esclerênquima na região.