Análise comparada de perda de área foliar entre folhas férteis e estéreis de Asplenium auritum Sw (Aspleniaceae) - Barcelos, Aline O; Santos, Marcelo Renan D (Natureza Online, 2014)
As interações planta-herbívoro são complexas e relacionam ao mesmo tempo a alimentação e a reprodução quanto a polinização e dispersão de sementes. Na família Aspleniaceae, de Pterophyta, os esporângios se desenvolvem na face adaxial das lâminas foliares (esporófilos). Para verificar se há algum mecanismo que direcione a herbivoria em pteridófitas para folhas estéreis (trofófilos), poupando as estruturas reprodutivas, este trabalho compara a taxa de dano foliar sugestivo de herbivoria em esporófilos e trofófilos de Asplenium auritum em uma área de Mata Atlântica. A coleta foi realizada em maio de 2012, quando foram estabelecidas cinco parcelas de 4m x 4m orientadas perpendicularmente a 15 metros da borda da mata, de onde foram coletadas 4 folhas de cada indivíduo encontrado de A. auritum. As folhas foram fotografadas para avaliação morfométrica através do programa ImageJ e foi realizado o teste de t para amostras não pareadas (p <0,05) utilizando o programa SPSS 17.0. Os resultados não apresentaram diferença significativa entre a área foliar predada de A. auritum. com e sem esporos (t=1,4; p=0,173). Pesquisas futuras poderão auxiliar na compreensão da importância da origem destas interações e o motivo que levam as samambaias a realizarem essas interações entre herbivoria e reprodução e contribuir para proposição de estratégias de conservação.