A Avaliação do Ciclo de Vida – ACV, e a etapa de avaliação de impactos ambientais: considerações sobre o uso de diferentes métodos e seus reflexos nos resultados finais - Saade, Marcella RM; Silva, Maristela G; Gomes, Vanessa (Natureza Online, 2014)
A Avaliação do Ciclo de Vida representa uma ferramenta consistente e consonante com os princípios da sustentabilidade, com grande potencial para auxílio na tomada de decisões relativas às mais diversas áreas e setores industriais e políticos. Devido à ampla gama de aplicações a que se destina, e ao seu referido potencial, a realização da ACV demanda clara identificação e documentação das considerações feitas durante o estudo, e dos métodos utilizados, para garantir a correta interpretação dos resultados fornecidos. A presente pesquisa objetiva evidenciar as diferenças advindas do uso de 6 métodos de avaliação de impactos, aplicados à ACV de uma tonelada de cimento Portland CP III 32, utilizando a plataforma de apoio SimaPro 7.3, a fim de avaliar até que ponto a escolha do método pode influenciar os resultados finais e a decorrente interpretação do estudo como um todo. O estudo demonstrou que, para todos os métodos utilizados, a classe de impacto relativa à mudança climática se destacou, porém as demais classes de impacto variaram em termos de sua importância perante o problema ambiental como um todo, podendo implicar em conclusões divergentes em torno da carga ambiental característica do produto avaliado. Ademais, enfatizou-se a importância de cautela na escolha do método, e de conhecimento acerca da metodologia adotada por cada modelo de avaliação de impactos.