Influência alimentar no índice de CEO-D em crianças - Oliveira, Alice Pires de; Barberino, Izabella Prando; Roldi, Armelindo (Natureza Online, 2021)
A cárie dentária é a doença mais comum que acomete a cavidade oral, principalmente de crianças, sendo responsável pela perda de dentes precocemente afetando o bem-estar social e individual da criança. A rotina diária de alimentação tem forte influência no surgimento e o objetivo desse trabalho foi realizar uma revisão da literatura científica acerca da influência alimentar no índice CEO-D em crianças em idade pré-escolar. A doença promove impacto negativo na qualidade de vida das crianças, podendo promover alguns agravos a ponto de interferir no crescimento e desenvolvimento das crianças. Portanto, deve ser tratada como um problema de saúde infantil que atinge a sociedade, não sendo apenas um problema exclusivamente dentário, mas que também atinge outras áreas. O estímulo a alimentação saudável deve proceder integralmente através de intervenções que empreguem hábitos alimentares saudáveis desde a infância, visto que a dieta desequilibrada e rica em açúcar está intimamente ligada com o aumento no índice CEO-D. Apesar da prevalência elevada de cárie e do alto consumo de alimentos cariogênicos, esses problemas são passíveis de controle e prevenção se hou-ver ações efetivas de educação em saúde bucal.