Novas tendências do desenvolvimento rural: agricultura ecológica no Espírito Santo - Arantes, Poliana Beatriz; Menezes, Luis Fernando T; Peixoto, Ariane Luna (Natureza Online, 2014)
O paradigma agrário vigente tem sofrido rupturas ao longo dos anos, e, atualmente, novas tendências vêm surgindo no entendimento do meio rural. Conceitos como multifuncionalidade da agricultura - sobretudo a de base familiar, territorialidade e produção agroecológica têm ganhado espaço nos âmbitos: acadêmico, dos movimentos sociais e junto às populações locais. A partir do estudo relativo à conservação da agrobiodiversidade e características técnico-produtivas de agroecossistemas de agricultores familiares que compõem associações de produção ecológica nos municípios de São Mateus, Boa Esperança e Iconha, Espírito Santo, realizou-se uma revisão crítica da literatura com relação a tais tendências, a fim de acrescentar esforços à compreensão da conjuntura agrária do estado.