Longevidade de sementes nativas da Floresta Atlântica - Morozesk, Mariana; Bonomo, Marina M; Duarte, Ian D; Zani, Liliane B; Corte, Viviana B (Natureza Online, 2014)
Pesquisas sobre a conservação de sementes nativas da Floresta Atlântica são prioritárias, tendo em vista os altos índices de espécies ameaçadas de extinção e a redução da distribuição original desse bioma. Objetivou-se com o presente trabalho revisar cem espécies nativas da floresta Atlântica em relação à fisiologia, quanto à perda de água, os padrões de armazenamento recomendados, condições do ambiente e longevidade. Estudos com sementes florestais são necessários para a conservação da biodiversidade, sendo utilizados em programas de reposição florestal, recuperação de áreas degradadas e reflorestamento. O conhecimento sobre o armazenamento das sementes permite que sejam adotadas condições adequadas de conservação para cada espécie. No entanto, diante da grande diversidade de espécies florestais, a literatura ainda é deficiente sobre a tecnologia utilizada, principalmente em relação ao comportamento no armazenamento dessas sementes. Atualmente, as características fisiológicas de cada espécie podem classificá-la quanto à sua longevidade, podendo também influenciar no armazenamento para cada tipo de semente. Assim, neste trabalho, são agrupadas informações sobre as sementes de espécies nativas da Floresta Atlântica objetivando facilitar e contribuir com novos estudos de conservação e manutenção deste ecossistema.