Revascularização pulpar de dentes necrosados com rizogênese incompleta: Uma revisão de literatura - Felix, Byanka Santos; Hell, Matheus de Souza; Monteiro, Rosilaine Amorim; Bittencourt, Graziella (Natureza Online, 2021)
Os dentes necrosados com rizogênese incompleta são um grande desafio na área da odontologia, devido às características inerentes ao paciente e ao elemento dental. Entre essas características estão o paciente de pouca idade, paredes dentinária frágeis, ápice em desenvolvimento, dificultando e muitas vezes impedindo a obturação do sistema de canais radiculares. Com o objetivo de sanar as desvantagens do tratamento convencional de apicificação, existe o tratamento de revascularização desses dentes, que é realizado através da desinfecção dos canais, com posterior aplicação de medicamento intracanal, que como observado na literatura pode ser o próprio Ca(OH)² ou a pasta tri ou diantibiótica. O tratamento de revascularização tem se mostrado uma alternativa bastante promissora, por apresentar vantagens como maior conforto ao paciente, aumento da espessura das paredes do canal, fechamento da abertura apical, de-senvolvimento radicular e, em alguns casos, até o retorno da resposta positiva à sensibilidade pulpar. Embora o tratamento tenha se mostrado bastante eficaz na literatura, são necessárias mais pesquisas na área. As pesquisas são, muitas vezes, voltadas para o tipo de medicamento ideal a se utilizar nesse tratamento e o tipo de tecido formado no interior do canal, além de comparações entre o tratamento convencional e a revascularização.