Perspectivas de conexão entre fragmentos florestais do Corredor Ecológico Burarama-Pacotuba-Cafundó, na Mata Atlântica do Espírito Santo, através de recomposição de Áreas de Proteção Permanente de cursos d’água - Carneiro, Bárbara M; Bernini, Henrique; Silva, Ary G (Natureza Online, 2013)
O presente estudo teve como finalidade elaborar um mapa das áreas de preservação permanente conectadas aos fragmentos florestais para proporcionar, de fato, a função de corredores ecológicos. Baseado nos resultados obtidos foi possível concluir que as técnicas de geoprocessamento permitiram a elaboração e mapeamento dos limites das Áreas de Proteção Permanente - APP de forma prática e rápida e permitem auxiliar diferentes iniciativas de forma eficiente e direcionada para a manutenção de corredores ecológicos. Foi considerado apenas APP de nascentes e de 30 metros para cursos d’água, se fosse acrescentado as outras medidas para cursos d’água e as outras categorias de APP, como topo de morro e declividade acima de 45º, a área de vegetação permanente aumentaria consideravelmente, aumentando a conectividade dos fragmentos. Os atuais plantios realizados pelo Projeto Corredores Ecológicos não obedeceram a nenhum critério de seleção, sendo os mesmos realizados em áreas indicadas pelos próprios proprietários das terras. Se o projeto seguir a metodologia proposta por este trabalho e reflorestar as áreas de preservação permanente, no mínimo 15% de vegetação serão acrescidas à área de forma homogênea por todo o Corredor.