Caracterização, zoneamento e planejamento da propriedade Estância da Colina, Santa Teresa, Espírito Santo, Brasil - Oliveira, Brayan Ricardo de; Rocha, Julieder Paulo (Natureza Online, 2013)
As Reservas Particulares do Patrimônio Natural (RPPN) além de preservar as belezas cênicas e os ambientes históricos, assumem cada vez mais papel de destaque na proteção de recursos hídricos, no manejo de recursos naturais, no desenvolvimento de pesquisas cientificas e na manutenção de equilíbrios climáticos e ecológicos. Este estudo foi realizado na propriedade Estância da Colina, situada na comunidade de Rio Saltinho, Santa Teresa/ES. A propriedade possui uma área total de 12,8 ha, dos quais 6,5 ha farão parte da RPPN. Para orientar a criação e condução da RPPN torna-se necessária a caracterização, zoneamento e planejamento da propriedade e o procedimento técnico adotado é a realização de um Zoneamento Ambiental com a aplicação de um Programa de Recuperação de Áreas Degradadas (PRAD) nas zonas distintas identificadas com plantios, manejos e anelamentos de exóticas. O PRAD possui como etapas: preparo do terreno, escolha das mudas e plantio no método quincôncio, controle de pragas, irrigação e outros tratos culturais. Com a recuperação da área degradada, o proprietário contribui na conservação da fauna, da flora e dos recursos hídricos, além de usufruir dos recursos com a utilização das frutíferas e afins, incentivando assim os demais proprietários que eventualmente se interessam pela conservação local.