As Unidades de Conservação do município de Vitória no novo contexto do Sistema Nacional de Unidades de Conservação - Griffo, Cláudio LS; Silva, Ary G (Natureza Online, 2013)
A primeira iniciativa conservacionista em Vitória data do início do século XX, mas a capital ficou defasada 40 anos em relação à conservação de seus recursos naturais, pois a primeira Unidade de conservação criada por iniciativa municipal data de 1986. Somente em 1941 houve a criação da primeira Unidade de Conservação – UC – no Estado do Espírito Santo, a Reserva Florestal e Biológica do Rio Barra Seca, delineando o início de um processo que orientou e propôs a criação de várias outras UC. Vitória ficou atrasada em suas políticas de conservação, já que a primeira UC municipal, Estação Ecológica Municipal Ilha do Lameirão, só foi criada 45 anos depois, em 1986. A base de dados utilizada para o levantamento, caracterização e classificação das UC de Vitória UC foi obtida a partir da biblioteca da Secretaria Municipal de Meio Ambiente e atos oficiais do governo, disponibilizados no site oficial da prefeitura. Para a recategorização e reenquadramento das UC de Vitória, foram aplicadas as categorias de classificação e de gestão propostas pelo SNUC. Este estudo teve como objetivo analisar as UC do Município de Vitória-ES, para a elaboração e gestão na perspectiva do SNUC. Vitória alcançou um total de 17 UC, com 3.337,27 ha cobertos por vegetação protegida. Como o Sistema Nacional de Unidades de Conservação – SNUC – só foi criado em 2000, a maioria das UC em Vitória não se adequam à sua proposta de categorização e assim, estas áreas naturais se tornam vulneráveis ao se transformar em Parques Urbanos, sem a proteção ambiental adequada, como aconteceu com a Reserva Ecológica Municipal Morro da Gamela.