Comportamento alimentar de Gallus gallus domesticus (Galliforme, Phasianidae) expostos a diferentes fotoperíodos - Volpi, Thaís A; Faria, Drienne M (Natureza Online, 2013)
Gallus gallus domesticus apresentam hábitos diurnos, realizando suas atividades alimentares nesse período. São aves muito representativas na alimentação humana. Para tal, são expostos a extensos períodos luminosos para se alimentarem mesmo durante a noite e se desenvolverem mais rápido. Visto que essa espécie dificilmente se alimenta no escuro, este estudo visou testar o porquê desse fato a partir das hipóteses: (i) não se alimentam no escuro porque não enxergam o alimento, e (ii) não se alimentam no período noturno por causa do seu ritmo circadiano. Sete aves foram expostas a ausência luminosa durante o dia e à luminosidade durante a noite, onde foi verificado que as aves não se alimentaram na ausência de luz mesmo durante o dia, e que se alimentaram quando expostos a luminosidade mesmo a noite, o que indica que além de não enxergarem o alimento, a oscilação luminosa é um fator determinante no seu ritmo circadiano.