Variação do comprimento de Lottia subrugosa Orbigny, 1846 (Patellogastropoda, Lottiidae), associados a bancos de mexilhão em costões rochosos do Espírito Santo, Brasil - Rubioli, Thiago; Ferreira, Clécio da Silva; Castro, Gilson Alexandre de (Natureza Online, 2017)
A biologia e ecologia das lapas foram am- plamente estudadas por diversos autores, porém es- tudos de espécies brasileiras, como Lottia subrugosa, contam com pouca representação na literatura. O tra- balho teve como objetivo comparar a abundância e a variação do comprimento de L. subrugosa associa- dos a bancos de Perna perna em diferentes estações (verão e inverno) na Baía de Benevente, ES. Espera-se responder duas perguntas: 1) Os bancos de mexi- lhão abrigam, em sua maioria, indivíduos jovens de L. subrugosa? 2) A média de comprimento de concha dos indivíduos de L. subrugosa varia entre verão e inverno. As amostragens de L. subrugosa foram fei- tas utilizando quadrados de 20 x 20 cm distribuídos em três pontos de coleta nos bancos de P. perna. A abundância relativa de indivíduos < 5 mm das amos- tras foi comparada e a população foi classificada em classes de comprimento com intervalo de 2 mm. Foi realizado o teste de Kruskal-Wallis (α = 0,05) para análise de variância e o teste de Mann-Whitney (α = 0,05) para as comparações múltiplas. A maioria da população de L. subrugosa encontrada é composta por indivíduos jovens, com comprimentos de concha reduzidos. Além disso, a média de comprimento de concha foi maior no verão na maioria dos costões amostrados, sendo que as variações morfométricas foram influenciadas, principalmente, pelo recruta- mento diferente de indivíduos entre as estações. Des- sa forma, a conservação e o manejo adequado dos bancos de mexilhão são de extrema importância para a manutenção das populações dessa espécie de gas- trópode no litoral sul do Espírito Santo.