Anatomia foliar de Ananas lucidus Mill. (Bromeliaceae) - Krahl, Amauri H; Holanda, Ana SS; Krahl, Dayse RP; Corrêa, Marcos M; Oliveira, Rodrigo LC; Valsko, Jefferson J (Natureza Online, 2013)
O objetivo deste estudo foi descrever a anatomia foliar de Ananas lucidus Mill. Foram feitos cortes transversais da porção mediana da lâmina foliar e cortes paradérmicos em material fresco para a caracterização da anatomia geral e para testes histoquímicos. A epiderme é unisseriada e revestida por uma fina camada de cutícula e em ambas as faces são observadas escamas. A folha é hipoestomática, cujos estômatos foram observados dentro de sulcos abaixo do nível das demais células epidérmicas. O mesofilo é heterogêneo, com parênquima aquífero e parênquima clorofiliano diferenciados. No parênquima clorofiliano observam-se canais de aerênquima com células braciformes estreladas e grupos de feixes de fibras extravasculares. Os feixes vasculares são do tipo colateral e estão dispostos longitudinalmente pela lâmina foliar.