Florística e fitossociologia de uma Floresta Ombrófila Densa, Santa Teresa, Espírito Santo, Brasil - Oliveira, Brayan Ricardo de; Bravo, Vinícius José; Bravo, Melise A; Franco, Brena Karina S (Natureza Online, 2013)
Apesar de sua importância, pois fornecem informações que poderão servir de subsídio para projetos de reflorestamentos na região, poucos são os estudos realizados na região montana do Espírito Santo. Visando ampliar o nível de informação, no presente estudo foi realizado um levantamento florístico e fitossociológico de um trecho de Floresta Ombrófila Densa, localizada em Santa Teresa, Espírito Santo, a fim de fornecer dados indicativos para conhecimento da flora local e, com isso, subsidiar a criação de uma Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN). A amostragem foi realizada numa área total de 0,50 ha pertencente à Estância da Colina, no intervalo de 4 meses, compreendendo o período de agosto a novembro de 2009, em 28 parcelas com dimensões de 10 x 10 m. Os dados foram analisados com o programa FITOPAC 1. Dentre os 224 indivíduos amostrados, foram reconhecidas 65 espécies distribuídas em 47 gêneros e 21 famílias, sendo registrados indivíduos com o PAP inicial de 15 cm e encontrados representantes com limites de altura entre 2 e 35 m. Foram identificadas espécies pioneiras, dentre elas a Embaúba e a Quaresmeira; frutíferas como o Araçá e a Pitanga, e uma espécie típica local, o Palmiteiro-Amarelo. A partir dos dados encontrados e com base na estrutura e ocupação do dossel, pode-se classificá-la como secundária tardia, devido a existência de algumas interferências antrópicas, porém, a área demonstra grande poder de regeneração graças a ampla oferta de recursos naturais presentes no seu entorno.