Avaliação do efeito de borda em fragmento florestal tomando o diâmetro de árvores como indicador - Riguete, Júlia R; Dornellas Neto, Eurico EJ; Teixeira, Breno PB (Natureza Online, 2013)
O objetivo deste trabalho foi verificar se existem diferenças na estrutura arbórea entre borda e interior de um fragmento de Mata Atlântica em uma área rural de Marechal Floriano – ES, com a hipótese de que há relação de previsibilidade entre o diâmetro à altura do peito (DAP) de cada indivíduo com a distância deste até a borda. Mediram-se 187 árvores nas 5 parcelas de 6 m x 6 m separadas 3 m entre si. Os DAP logaritimizados (LDAP) e as distâncias foram testados quanto a normalidade pelos testes de Shapiro-Wilk, Anderson-Darling e K², não apresentando distribuição normal. Fez-se o teste de Kruskal-Wallis para testar diferenças entre medianas e rankings e o de Tuckey não paramétrico para identificação do nível de significância. Para verificar a correlação entre o LDAP e a distância até a borda fez-se uma Regressão Linear Simples. Kruskal-Wallis detectou diferenças significativas entre as medianas do LDAP entre as parcelas e o teste de Tuckey não paramétrico mostrou que não há diferença significativa entre as parcelas 1 e 5. A regressão linear simples mostrou que não há relação de previsibilidade entre o LDAP e a distância até a borda. Em fragmentos pequenos o efeito de borda pode adentrar nas porções mais internas, tornando-se inteiramente habitats de borda. Como a área já foi desmatada e passa por um processo de regeneração, apresentando espécies de início de sucessão.