O comportmento de Diplodus argenteus como bisbilhoteiros: uma interação com mergulhadores - Freitas Netto, Ricardo de; Krohling, Werther (Natureza Online, 2012)
Durante o mês de janeiro e outubro de 2006 a espécie de peixe Diplodus argenteus foi observada em um total de 32 horas na porção sul (abrigada) da Ilha Escalvada (20°41’S; 40°24’W ), região sul do Espírito Santo, sudeste do Brasil, com o objetivo de descrever a interação entre a espécie e mergulhadores autônomos. Foi observado que a espécie D. argenteus segue os mergulhadores até ninhos de espécimes de outro peixe Abudefduf saxatilis, onde um indivíduo protege seus ovos contra predadores. Quando o defensor (A. saxatilis) foge em função da proximidade dos mergulhadores D. argenteus consome os ovos do ninho. O comportamento descrito serve como subsídio a tomada de medidas para conservação de áreas recifais na região na conscientização de mergulhadores quanto ao seu comportamento durante a atividade.