Características morfológicas de inflorescências e sementes e potencial germinativo em variedades de capim-elefante de florescimento precoce - Gonçalves, Ana Cláudia S; Daher, Rogério F; Vieira, Henrique D; Gravina, Geraldo A; Barbé, Tatiane C; Tunes, Eduardo N (Natureza Online, 2012)
Nas últimas décadas a demanda energética se tornou um problema mundial e muitos países vêm enfrentando dificuldades na economia referente ao preço de combustíveis fósseis e seus derivados. Para contornar a dependência de petróleo e a crise ambiental uma opção é a utilização de energia alternativa. Dentro do panorama do desenvolvimento sustentável destaca-se o emprego de biomassa vegetal como fonte de energia. A biomassa vegetal produzida pelo capim-elefante pode ser utilizada na produção de energia assim, o capim-elefante pode se tornar um forte aliado na redução do efeito estufa, absorvendo elevadas quantidades de carbono da atmosfera. Este método para a produção de energia alternativa segue o modelo de Mecanismo de Desenvolvimento Limpo, proposta pelo Protocolo de Kyoto em 1997. Dentre as gramíneas, o capim elefante apresenta a maior produção de matéria seca por área. O capim-elefante é basicamente propagado vegetativamente, porém, apresenta sementes com ampla variação de fertilidade e, além disso, em programas de melhoramento é indispensável o uso de sementes para sua reprodução. Nesse contexto, foram avaliadas as características morfológicas de inflorescências e sementes e potencial germinativo de 27 acessos desta espécie. Durante o trabalho, foram coletadas quatro inflorescências de cada um dos vinte e sete acessos de capim-elefante considerados de florescimento precoce. Tais inflorescências e sementes foram submetidas à análise de oito características morfológicas; teste de germinação; contagem das cariopses presentes nos frutos e; análises estatísticas. Considerando as análises de variância, somente para a característica CRI não houve variação significativa. Com base no critério de agrupamento de médias de Scott-Knott observou-se a formação de 2 a 5 grupos para as características morfológicas avaliadas e 2 grupos para a germinação. Os genótipos Mercker 86 – México, Napier S.E.A., Porto Rico, Merckeron Comum, Teresópolis, Merckeron Comum Pinda e Turrialba se mantiveram dentro do grupo com germinação acima de 30%. Entretanto, entre os genótipos do grupo A de germinação apenas o Mercker 86 – México tinha sua maior percentagem de frutos formados por três cariopses. O genótipo Merckeron Comum Pinda obteve a maior percentagem de germinação (85,5%).