Zinco e ferro: de micronutrientes a contaminantes do solo - Alexandre, Juliana R; Oliveira, Maria LF; Santos, Tamires C dos; Canton, Gabriela C; Conceição, Juliana M. da; Eutrópio, Frederico J; Cruz, Zilma MA; Dobbss, Leonardo B; Ramos, Alessandro C (Natureza Online, 2012)
As atividades antrópicas têm causado a poluição de ambientes naturais, principalmente por metais pesados. No solo, esses elementos podem impedir o crescimento vegetal bloqueando moléculas como transportadores e enzimas. O zinco e o ferro são metais pesados que estão constantemente entrando em contato com o substrato, causando degradação de áreas e difícil revegetação no local. Entretanto, em níveis adequados, estes metais são micronutrientes essenciais para manutenção da vida dos organismos, pois além de participarem de vários processos biológicos, atuam como componentes estruturais de muitas proteínas. Com o intuito de amenizar os efeitos deletérios gerados por esses metais, se faz necessária a busca de organismos tolerantes, que possam auxiliar na biorremediação dos solos contaminados e na recuperação da cobertura vegetal dos ambientes. O uso de ectomicorrizas em estudos relacionados à tolerância a metais pesados tem se mostrado uma alternativa eficiente para a recuperação de áreas contaminadas, pois estas são constituídas por uma relação mutualistíca entre fungos presentes no solo e raízes de plantas, conferindo a planta uma maior tolerância a presença de metais pesados no solo, devido a imobilização destes no micélio fúngico. Além disso, a associação micorrízica aumenta a produção de biomassa vegetal, o qual é um fator indispensável para que ocorra a fitorremediação dos solos, ou seja, a micorriza torna essa técnica viável. Sendo assim, a realização de estudos sobre a influência das micorrizas na recuperação de áreas contaminadas faz-se necessário, visto que estas desempenham papel fundamental no ecossistema solo.