Estado de conservação das nascentes urbanas do município de Vila Velha, ES - Vieira Neto, Olimpio; Fassina, Gustavo C; Pratte-Santos, Rodrigo (Natureza Online, 2012)
No município de Vila Velha, no estado do Espírito Santo, há um amplo conjunto de nascentes situadas em áreas públicas e privadas. O crescimento desordenado e a urbanização do município avançaram ao longo dos anos sobre importantes Áreas de Preservação Permanente (APP). As áreas onde estão às nascentes sofreram forte pressão antrópica, estando atualmente inseridas num quadro de forte degradação ambiental. Sabendo da importância que essas áreas naturais representam para a manutenção da qualidade de vida da população local, o presente trabalho buscou mensurar o estado de conservação das nascentes urbanas do município de Vila Velha. Cada nascente urbana do município de Vila Velha foi devidamente georreferenciada e verificada mediante seu estado de conservação. No geral, as nascentes urbanas do município de Vila Velha foram classificadas com um valor de 50,37%, o que nos leva a classificá-las como médio o grau de conservação das mesmas. Ações de conservação e recuperação como reflorestamento das áreas degradadas, práticas adequadas de manejo e conservação do uso dos solos no entorno das nascentes devem ser priorizadas.