Uma visão panorâmica sobre os solos das restingas e seu papel na definição de comunidades vegetais nas planícies costeiras do sudeste do Brasil - Barcelos, Monique EF; Riguete, Julia R; Silva, Lorena TP; Ferreira Jr, Paulo D (Natureza Online, 2012)
Em muitas regiões da costa brasileira a restinga está presente, sendo caracterizada por uma planície baixa com suaves ondulações. A topografia é um fator importante deste ecossistema influenciando a distribuição da sua vegetação ao longo da costa. As restingas se destacam pelas grandes áreas que ocupam e pela formação de um ecossistema que possui íntima relação com o mar. As planícies arenosas constituem o substrato para várias comunidades vegetais que estão associadas à geomorfologia e apresentam adaptação às condições físicas e ambientais. Tendo em vista o risco gerado pela especulação imobiliária e pela extração ilegal de areia e ouros fatores que podem gerar perda de diversidade e a alterações na dinâmica dos processos ambientais que envolvem a sua manutenção da vegetação local foi realizada neste estudo uma caracterização geral dos fatores abióticos que influenciam as formações vegetais nas áreas de restinga. Esperasse com essas informações sintetizar um pouco do conhecimento referente à atuação dos fatores abióticos sobre as formações florísticas nas áreas de restinga, de modo a auxiliar na justificativa para o desenvolvimento de projetos que visem uma maior preservação de áreas de restinga visando à manutenção de suas características naturais assim como dos fatores abióticos responsáveis por seu desenvolvimento.