Fauna de Curculionidae (Coleoptera) associada a árvores frutíferas no município de Ponta Grossa, Paraná - Willian Vanderlei, Meira; Magaly Tesserolli de Souza, Jana; Milléo, Julianne (Natureza Online, 2017)
Este estudo teve como objetivos determinar a composição de espécies de Curculionidae em um pomar em Ponta Grossa, PR e apresentar uma análise faunística e estrutural da comunidade. Os insetos foram coletados com guarda-chuva entomológico e os dados da coleta analisados nos programas ANAFAU e PAST. Foram capturados 116 curculionídeos durante cerca de dois anos de amostragem, distribuídos em oito subfamílias: Entiminae (44,8%), Baridinae (35,3%), Molytinae (7,8%), Conoderinae (2,6%), Cryptorhynchinae (1,7%), Curculioninae (6%), Erirhininae (0,9%) e Hyperinae (0,9%). A subfamília Baridinae apresentou maior riqueza, com 25 espécies. Já as espécies Naupactus cervinus, Naupactus auricinctus e Madopterini sp. 2 foram apontadas como indicadores ecológicos neste pomar. Na abundância relativa por árvore frutífera houve destaque para as plantas cítricas. Os valores dos índices de Shannon-Wiener e de Margalef demonstraram uma diferença acentuada na riqueza de espécies de curculionídeos entre as plantas amostradas. Já o índice de equitatividade revelou que, de modo geral, os indivíduos se distribuem uniformemente entre as diferentes espécies de Curculionidae e que este comportamento é relativamente similar nas diferentes árvores frutiferas.