Floração e frutificação da vegetação lenhosa na Caatinga em Sergipe - Silva, Ana Cecília da Cruz; Prata, Ana Paula do Nascimento; Mello, Anabel Aparecida (Natureza Online, 2018)
O estudo dos padrões fenológicos é impor-tante para o entendimento da dinâmica de comuni-dades vegetais e para o manejo da vegetação, princi-palmente em ambientes com pressão antrópica, como na Caatinga, um bioma presente na região semiárida do Brasil. Este estudo teve como objetivo fornecer informações sobre os períodos de floração e frutifica-ção de espécies lenhosas na unidade de conservação Monumento Natural Grota do Angico, na Caatinga de Sergipe. A caracterização das fenofases reproduti-vas foi determinada com base no material coletado de árvores e arbustos. O método de avaliação foi basea-do na presença ou ausência da fenofase e também foi analisada a duração das fenofases reprodutivas. Fo-ram registradas 21 espécies pertencentes a 13 famí-lias. O pico de floração predominou na estação seca (67%) e o pico de frutificação ocorreu no final do pe-ríodo seco e no início do chuvoso (90%). A maioria das espécies possuiu a duração de floração breve e intermediária, enquanto que a duração da frutificação predominou a intermediária e prolongada. Os resulta-dos obtidos constituem informações relevantes por se tratar da primeira inferência sobre esta temática nes-ta unidade de conservação e na Caatinga de Sergipe.