Estrutura populacional and padrão espacial de Catasetum discolor (Lindl.) Lindl. (Orchidaceae) em uma planície arenosa costeira do sudeste do Brasil. - Souza, Genyelle R; Krahl, Amauri H; Silva, Ary G (Natureza Online, 2012)
O objetivo deste estudo foi identificar a estrutura populacional and a distribuição espacial de Catasetum discolor (Lindl.) Lindl. em uma área de Restinga da região Sudeste do Brasil, numa área de vegetação arbustiva aberta periodicamente inundável. Foram demarcadas 10 parcelas de 10x10m, totalizando 1000 m², onde se registrou o número de indivíduos, a altura and o diâmetro no nível do solo de cada exemplar. A relação alométrica entre os diâmetros and alturas dos indivíduos foi investigada após sua transformação logarítmica. A estrutura etária foi descrita através do estabelecimento de classes de altura and diâmetro. Foi determinado o padrão espacial por meio do índice de dispersão de Morisita and do índice de Morisita Padronizado. A estrutura populacional mostrou maior percentual de indivíduos em classes de menores alturas and diâmetro, onde foram destacadas três classes de idade: juvenis, adultos jovens and adultos velhos. O padrão de distribuição espacial foi caracterizado como agregado aleatório. Os resultados mostram que a população tem uma grande quantidade de indivíduos juvenis, o que pode garantir sua manutenção.