Avaliação da degradação ambiental da bacia hidrográfica do rio São Sebastião de Cima, Santa Maria de Jetibá, ES - Soares, Josivane Flavio de Lima; Domingos, Antônio Carlos; Pinto, Wanderson de Paula Pinto; Lima, Gemael Barbosa (Natureza Online, 2018)
Este trabalho objetivou mensurar o impacto da degradação da bacia hidrográfica do rio São Se-bastião de Cima, a partir do ponto de captação de água da Companhia Espírito Santense de Sanea-mento (CESAN) em Santa Maria de Jetibá, Espíri-to Santo, através da estimativa da produção de lodo seco da Estação de Tratamento de Água (ETA). Os dados de Controle Diário de Operação da ETA e da Apuração II foram obtidos junto à CESAN, e os Pluviométricos junto à Agência Nacional de Águas. Constatou-se que, durante o período de janeiro de 2000 a dezembro de 2014, foram geradas 505,216 toneladas de lodo seco estimado da ETA, para a produção de 7330693 m³ de água potável. Eviden-ciou-se que, quanto maior a precipitação, maior a presença de sedimentos no manancial e maior a produção de lodo da ETA, lodo este cuja formação mantém uma relação direta com a inexistência das matas ciliares em vários trechos do Rio São Sebas-tião de Cima, com o manejo inadequado do solo, com o uso e a ocupação das áreas com declividade superior a 45°, e com topo de morros degradados.