Germinação e crescimento inicial de tomate italiano (Lycopersicon esculentum Mill.): efeitos do fotoperíodo - Silva, João HK; Pereira, Tatiana M; Nascimento, Juliana W; Tannure, Fernanda P; Duarte, Maisa M (Natureza Online, 2012)
Lycopersicon esculentum Mill., conhecido como tomate italiano ou tomate saladete, pertence à família Solanaceae, cultivado principalmente para o consumo dos seus frutos nas mais diversas formas, sucos, extratos ou in natura. Devido a crescente importância para a agricultura e o interesse comercial, a germinação de tomates vem sendo estudada, portanto, com o objetivo de analisar a melhor condição de germinação e desenvolvimento de plântulas. O presente estudo visou analisar o efeito da luz na germinação de sementes de S. lycopersicum, submetendo-as a diferentes regimes de fotoperíodos, sendo eles, 24 horas luz, 24 horas escuro, 8 horas luz/ 16 horas escuro e 16 horas luz/ 8 horas escuro. Observou-se um maior desenvolvimento radicular em sementes submetidas a maiores taxas luminosas. A taxa de germinação não foi significativamente diferente, tendo as sementes germinado igualmente em todos os tratamentos. Todavia, no tratamento 16:08 houve uma mudança na morfologia da semente, na qual ela permaneceu no estágio juvenil por, aparentemente, priorizar a transpiração.