Expressão sexual e as relações espaciais de vizinhança na reprodução sexuada em populações vegetais - Riguete, Júlia R; Rangel, Anneleese C; Silva, Ary G (Natureza Online, 2012)
A forma como as plantas se reproduzem tem sido importante para a caracterização e o entendimento do funcionamento das comunidades. Os estudos de biologia reprodutiva compõem uma eficiente ferramenta para a conservação e manejo das espécies de plantas. Padrões de expressão sexual estão fortemente relacionados com a distribuição dos gametófitos pelos morfos populacionais. Os sistemas sexuais comuns em plantas vasculares são o sistema sexual homóico e o heteróico. O primeiro apresenta com um único morfo de expressão sexual de flores hermafroditas (monóclinas); e o segundo, pode ser representado por um morfo monóico, com gametófitos separados em flores distintas (díclinas) no mesmo indivíduo ou por uma mistura de flores monóclinas e díclinas distribuídas no mesmo morfo, e por morfos apresentando desde a dioicia, caracterizada pela existência de dois morfos de flores díclinas, passando respectivamente pela androdioicia, a ginodioicia e a trioicia. Formas sexuais distintas podem ser mais ou menos eficientes na produção de gametas, o que depende da biologia da espécie. O número total de gametas produzidos por um indivíduo pode influenciar a chance de sucesso de cada gameta, dependendo do mecanismo de polinização e dispersão de pólen e sementes. Desta forma, muito se questiona a respeito da evolução da dioicia, acerca da sua relação com as condições ecológicas. Em uma população de plantas, a distribuição espacial pode ser considerada um dos fatores que afetam o sistema de acasalamento, que através dos mecanismos de dispersão de sementes e pólen, são capazes de exercer grande consequência na estrutura espacial. Além disso, estrutura e processo podem estar intrinsecamente ligados e associados à influência de fatores ecológicos que afetam a reprodução, a dispersão e o tamanho do grupo de vizinhança, tornando-se particularmente importantes nesta determinação.