Ocorrência de Macrobrachium olfersii (CRUSTACEA, DECAPODA, PALAEMONIDAE) em um afluente do Rio Santa Maria da Vitória, em Santa Leopoldina, ES, sudeste do Brasil - Dornellas, Eurico J; Silva, Flávio M; Motta, Daniel G; Simões, Cássio B; Sá, Fabrício S (Natureza Online, 2011)
Os estudos populacionais de crustáceos fornecem informações importantes na dinâmica das espécies, assim como para a preservação da biodiversidade natural. Fatores como condições climáticas adversas, exploração excessiva dos estoques naturais, turismo e as atividades econômicas, apontam como perturbadores do regulamento natural destes organismos. A espécie do gênero Macrobrachium, é incluída no grupo que compreende espécies economicamente interessantes à atividade humana. Estes camarões encontram- se amplamente distribuídas por rios e estuários em regiões tropicais e subtropicais do mundo. No Brasil o gênero Macrobrachium está representado por 18 espécies distribuídas nas bacias Amazônicas, interiores e litorâneas. Dentre estes pode ser citado Macrobrachium olfersii como espécie predominantemente de água doce que necessita de água salobra para completar seu ciclo de vida, principalmente em sua reprodução e metamorfose larval. O presente estudo se propõe a fornecer informações sobre a estrutura populacional de M. olfersii em um trecho do Rio Santa Maria da Vitória, verificando-se sua distribuição com relação à frequência temporal, biometria e variáveis ambientais. Os dados físico-químicos não apresentaram diferença significativa ao longo dos meses de coleta. Verificou-se correlação significativa do comprimento total com o peso é considerada normal para espécie estudada e variações de comprimento e peso ao longo do trabalho. Ocorreu a presença de predominância de M. olfersii nas amostras, com a classe de comprimento total de 37,60 a 60,00 mm. Durante os meses observados a temperatura e Oxigênio dissolvido não apresentaram correlações significativas com a maturidade dos camarões. A vazão do rio não demonstrou correlação significativa com a maturidade dos camarões, no entanto, notou-se influência na distribuição da espécie ao longo do trecho observado, percebendo que durante a época de maior vazão ocorreu uma redução populacional, tanto em tamanho quanto em número de indivíduos. A correlação do Oxigênio saturado com comprimento total dos camarões demonstrou que, a ocorrência de indivíduos jovens diminue. Portanto, nota-se que a população de M. olfersii sofre influência direta de alguns parâmetros físico-químicos da água e indiretamente pela vazão do rio.