Ocorrência de Emerita brasiliensis (Decapoda, Anomura) em ciclo circadiano na Praia do Morro, Guarapari, Espírito Santo, sudeste do Brasil - Dutra, João Guilherme Ott; Régis, Ricardo dos Santos; Krohling, Werther (Natureza Online, 2011)
Emerita brasiliensis o tatuí, habita a zona entremarés de praias arenosas. O objetivo desse trabalho foi verificar a influências das marés na abundância da espécie, além de estudar a abundância em diferentes pontos da Praia do Morro, Guarapari- ES ao longo do ciclo circadiano (24 horas). O estudo foi realizado nos dias 30 e 31 de maio (maré de quadratura) e 06 e 07 de junho (maré de sizígia) na Praia do Morro, Guarapari, Espírito Santo, Brasil. A coleta foi feita na região entre – marés, a 4 metros da linha de rebentação das ondas, onde se traçaram 3 pontos de coleta. Foram realizadas 5 amostras em cada ponto, eqüidistantes 10 m, com um Corer de 18 cm de diâmetro e 12 cm de altura e as coletas foram realizadas em 4 e 4 horas. Foram encontrados 281 indivíduos, na maré de quadratura 43 indivíduos, na maré de sizígia 238 indivíduos. Na maré de quadratura a maior abundância média foi no P2 as 0 horas com valor de 1,3 índivíduos. Na maré de sizígia a maior abundância média foi no P3 as 16 horas com valor de 10,8 evidenciando a diferença de abundância entre as duas marés. A abundância foi significativamente superior no P3 nas duas marés. A abundância média de E. brasiliensis entres os pontos não apresentaram diferença significativa na maré de quadratura, do contrário, a maré de sizígia apresenta diferença significativa de acordo com ANOVA. O horário significativamente superior de abundância média da espécie foi as 12:00 horas no P3 nas duas marés. Associam-se as diferenças na abundância principalmente à presença de um grande costão rochoso do P3.