A história da degradação da cobertura vegetal da região costeira do estado do Espírito Santo, sudeste do Brasil - Ferreira, Poliana F; Silva, Ary G (Natureza Online, 2011)
Ao longo de pouco mais de 500 anos de história, o estado do Espírito Santo foi marcado por um processo continuado de perda de sua cobertura vegetal, apesar das sérias limitações de seu desenvolvimento, ocorridas nos períodos colonial e imperial do Brasil. Este fato se refletiu também num consequente descompasso marcado no período republicano, até a primeira metade do século XX, quando o Espírito Santo vivia uma situação de isolamento em relação às demais regiões brasileiras, agravada pela ausência de infraestrutura disponível que viabilizasse condições de crescimento e maior integração nacional. Mesmo diante de algumas iniciativas de registros e descrições para a fitogeografia do Estado, a carência de informações principalmente florísticas, tem sido um fator constantemente limitante do conhecimento da cobertura vegetal no Espírito Santo, de tal maneira que se corre o risco que uma grande parte da biota capixaba se extinga sem pelo menos ser descrita. As supressões de vegetação, inicialmente por extrativismo, levaram à exploração de recursos naturais por não mais que três gerações e as catástrofes ambientais que se sucederam geraram novos problemas econômicos e sociais. Uma nova onda de empreendimentos de grande porte industrial chegou ao Espírito Santo que junto principalmente com descoberta de petróleo no pré-sal, pressiona novamente o ambiente costeiro, tanto pela implantação dos empreendimentos em si, como pela construção dos portos destinados ao escoamento de seus produtos. Isto aumenta a importância deste panorama que pondera os custos e benefícios da degradação ambiental.