Aspectos da polinização de duas espécies endêmicas de Melastomataceae (tribo Melastomeae) em uma Restinga da Bahia, Nordeste do Brasil - Lima da Paz, Joicelene Regina; Pigozzo, Camila Magalhães (Natureza Online, 2017)
Marcetia e Tibouchina são gêneros bem representativos no Brasil, com representantes de distribuição restrita e muitos endemismos. Desta forma, este trabalho investigou aspectos da morfologia, biologia e visitantes florais de duas espécies de Melastomataceae em uma Restinga da Bahia, entre maio e julho de 2009. Marcetia taxifolia e Tibouchina urceolaris exibem flores grandes, com antese diurna, melitófilas, de tamanho médio e grande, respectivamente. A presença de flores nos meses observados e de longa duração: cerca de 27 h (M. taxifolia) e 3 dias (T. urceolaris) provavelmente favorece a atração aos polinizadores na Restinga, ambiente sob intenso estresse hídrico e altas temperaturas. A ausência de frutos nos testes de autopolinização espontânea e presença das anteras poricidas em ambas as plantas as restringe à polinização por abelhas capazes de vibrá-las (como: Augochlora, ugochloropsis Centris, Xylocopa), apesar da baixa frequência de visitas nas flores. Essas plantas podem ser importantes na manutenção da comunidade de abelhas na restinga, sobretudo se considerarmos que estes são animais solitários ou que apresentam diferentes níveis de socialidade.