Avaliação da resposta celular do mexilhão Perna perna (Linnaeus, 1758) na Baía do Espírito Santo por meio do tempo de retenção do vermelho neutro (TRVN) - Souza, Iara C; Santana Jr, Pedro J; Almada, Bruno VP; Zaroni, Letícia P; Matsumoto, Sílvia T (Natureza Online, 2011)
A análise de biomarcadores em níveis tróficos inferiores é de grande utilidade, pois alerta para conseqüências nos níveis tróficos mais elevados antes que o impacto seja notado por estudos convencionais ou pela população. A investigação da condição da Baía do Espírito Santo foi realizada com o bivalve Perna perna (Linnaeus, 1758) pela metodologia de desestabilização da membrana lisossômica por meio do Tempo de Retenção do Vermelho Neutro (TRVN). Foram analisados mexilhões de três diferentes costões da Baía do Espírito Santo (Ilha do Boi, Ilha do Frade e na Terceira Ponte), e de um ponto referência em Setiba, Guarapari-ES. Este estudo indicou que a contaminação nesses pontos (exceto em Setiba) causou dano oxidativo que resultam na desestabilização lisossômica. O menor tempo médio de retenção foi observado na população de mexilhões da Terceira Ponte (35,25 minutos), seguido da Ilha do Boi (54 minutos) e Ilha do Frade (70,5 minutos) em relação ao ponto de referência (115,5 minutos). Houve significância estatística entre os tempos médios de retenção nos pontos considerados poluídos em relação ao ponto referência. Tempos de retenção inferiores a 60 minutos indicam danos severos nos compartimentos lisossômicos dos hemócitos, sugerindo uma contaminação por poluentes na Terceira Ponte e na Ilha do Boi.