Estrutura da comunidade de macroinvertebrados bentônicos associados a macrófitas em um rio lótico neotropical, no Sudeste do Brasil - Pratte-Santos, Rodrigo; Terra, Vilma R; Azevedo Jr, Romildo R; Sá, Fabricio S de; Kiffer Jr, Walace P (Natureza Online, 2011)
Os macroinvertebrados bentônicos têm sido amplamente utilizados como bioindicadores de qualidade ambiental. O objetivo deste trabalho foi analisar a composição, riqueza específica e abundância de macroinvertebrados bentônicos em trecho do rio Jucu, como ferramenta de avaliação da qualidade da água. A riqueza foi relativamente baixa comparada a outros estudos em ambientes lóticos brasileiros. O menor índice de diversidade foi encontrado no ponto 5, com a dominância de uma só família, Chironomidae. Além disso, as intervenções antrópicas e o uso inapropriado do solo, na área de entorno do rio, contribuíram para modificar as características físico-químicas e a biota. No ponto 5, o rio Jucu está perdendo suas características de ambiente lótico, em função da presença de macrófitas, em consequência do lançamento de esgoto e da ausência da mata ciliar.