Influência do solo e do lençol freático na distribuição das formações florísticas nas areias reliquiares do Parque Estadual Paulo César Vinha, ES, Brasil - Barcelos, Monique EF; Riguete, Julia R; Silva, Lorena TP; Silva, Ary G; Ferreira Jr, Paulo D (Natureza Online, 2011)
Em muitas regiões da costa brasileira a restinga está presente, sendo caracterizada por uma planície baixa com suaves ondulações. A restinga é recente na escala geológica e as espécies presentes neste ambiente são provenientes de outros ecossistemas, como Mata Atlântica, Tabuleiro e Caatinga, havendo uma heterogeneidade vegetacional. O solo e o lençol freático são importantes para a delimitação da distribuição das formações florísticas presentes na restinga. Associadas à restinga há presença de florestas que ocorrem em partes mais altas dos cordões litorâneos, e as que ocorrem em depressões que tem o afloramento periódico do lençol freático. Tendo em vista o risco gerado pela especulação imobiliária e pela extração ilegal de areia e ouros fatores que podem gerar perda de diversidade e a alterações na dinâmica dos processos ambientais que envolvem a sua manutenção da vegetação local foi realizada neste estudo a avaliação da influência das características do solo e lençól freático sobre a distribuição das formações florísticas no Parque Estadual Paulo César Vinha - PEPCV. Os dados obtidos sugerem que, na área estudada, o lençol freático é influenciado pelo nível de água no brejo da Lagoa de Caraís e os solos são pobres com pouca matéria orgânica devido a sua alta porosidade e grande lixiviação. As moitas da formação arbustiva aberta também são responsáveis pela manutenção do substrato, proporcionando um sombreamento através de maior cobertura vegetal que contribui para a formação de vários microhabitats com disponibilidade de nutrientes. Espera-se com esses resultados contribuir um pouco mais com o conhecimento referente à atuação dos fatores abióticos sobre as formações florísticas na área do PEPCV, o que pode auxiliar na justificativa para o desenvolvimento de projetos que visem uma maior preservação da área para que sejam mantidas suas características naturais assim como dos fatores abióticos responsáveis por sua manutenção.